Агротехника можжевельников

Все виды можжевельников предпочитают солнечное место для посадки. В тени растения вырастают рыхлыми и утрачи­вают декоративность. На тяжелых суглинистых и влажных почвах делают дренаж, состоящий из гравия, гальки, щебня, би­того кирпича, песка.

В заранее подготовленную посадочную яму, в 2 раза большую, чем земляной ком и корневая система, укладывается дренаж, на него почвенная смесь, которая уплотняется, досыпается, снова уплотняется, так чтобы после посадки верхняя часть земляного кома оказалась на З см. ниже уровня почвы. К почвенным условиям можжевельники не требовательны, но можже­вельник казацкий, обыкновенный, виргинский положительно реагирует на известкование. После посадки приствольные круги желательно замульчировать для предотвращения потери влаги, перегрев почвы летом, не дать разрастаться сорнякам. Кроме того мульча, разлагаясь дает питание корням, и предохраняет корни от холода зимой, не дает уплотняться почве. Для мульчирования подходят: влажный торф, измельченная кора хвойных деревьев, листовой перегной, садовый компост, скощенная трава и т.д. Можжевельник можно стричь в течение всего года. Сильная обрезка не рекомендуется, так как можжевельники медленно растут.

Для подкормок применяются минеральные удобрения. С конца марта до начала августа каждые 2-3 недели полезно вно­сить азотофосфат (20-30 мг\м2). Начиная с августа, подкормки заканчивают. Увеличить дозировку можно для старых расте­ний, а также там, где есть толстый слой мульчи из коры.

Можжевельник с нетепичной окраской хвои (желтой, сизо-голубой, бурой, золотистой, серебристой и т.д.) высаживают на солнце. В тени теряют свою окраску частично или полностью. В любое время года, после посадки многие можжевельники притеняют используя мешковину, и вечерами опрыскивают водой чередуя со слабыми растворами препаратов, снимающих стресс у растений (иммуноцитофит, эпин, агат-25). Этими же препаратами можно поливать и для улучшения корнеобразова­ния.

Очень важно так же защищать растения в марте от солнечных ожогов (обернуть мешковиной или натянуть на раму как экран с солнечной стороны). На зиму крону можжевельников с колонновидной формой желательно обвязывать, чтобы ее не развалило снегом.

Очень часто можжевельники используются на вечнозелёные живые изгороди. Для низких бордюров (до 0,5м) подойдут можжевельники: казацкий «Tamariscifolia», средний «Pfizeriana Compacta», горизонтальный «Andora Compacta». Для низких живых изгородей (0,5-1м) подойдут можжевельники: обыкновенный «Gold Cone», китайский «Pfitzeriana Au.», казацкий «Blue Danube». Для средних живых изгородей (1-З м) можжевельники: обыкновенный «Hibernica'7'Meyer», китайский «Obe­lisk», «Old Gold», «Plumosa Aurea», «Pflzeriana». Для высоких живых изгородей подойдут можжевельники: виргинский «Blue Arrow», «Skyrocket», «Canoertii», чешуйчатый «Meyeri», скальные «Moonglow», «Wichita Blue».

При создании композиций нужно учитывать, что растения имеют разную скорость роста и развития. В течении сезона может меняться окраска хвои. С возрастом меняется форма кроны и размер растений. Растения входящие в композицию должны сочетаться по требованиям к почве, местоположению, форме кроны и их окраске. Элементами хвойных композиций с высокими колоновидными или конусными можжевельниками с успехом могут быть такие кустарники как магония падубо-листная, барбарис, бирючина, бересклет Форчуна, бересклет европейский, кизильники, дерен белый, пузыреплодник, жимо­лость татарская. Под можжевельниками в низких группах, рокариях, часто используются почвопокровные растения. Для таких целей не подойдут мелколистные, засухоустойчивые растения для суховатых и щелочных почв. Как правило влажная и питательная почва под хвойниками, содержащая хвойный опад или мульчу больше подойдет лесным теневыносливым почвопохровникам с крупными листьями: копытень европейский, живучка, вербейник монетчатый, почвопокровные верони­ки и т.д. Особое место занимают вересковые садики, часто используемые около хвойных групп. Идеальным партнером для можжевельников, выращиваемых на слабощелочных почвах будет эрика румяная (единственная из семейства вересковых требующая щелочной среды). Легкие, волокнистые, питательные и влажные почвы с основой в виде торфа хорошо подходят для выращивания рододендронов и азалий.

На альпийских горках хорошо смотрятся низкорослые и стелющиеся сорта можжевельников.

Из горизонтальных: «Glauca», «Blue Chip».

Из обыкновенных: «Hibemica», «Repanda», «Meyer», «Green Carpet».

Из средних: «Old Gold», «Pfitzeri­ana Compacta», «Plumoza Aurea», «Blue Alps», «Blaauw», «Mint Julep», «Gold Coast», «Gold Star», «Golden Carpet». Из казацких: «Tamariscifolia», «Variegata», «Glauca».

Из чешуйчатых: «Blue Star», «Blue Carpet», «Loderi», «Blue-Swede». Можжевельник лежачий «Nana».

Растения с нетипичной окраской хвои традиционно используются в качестве солитеров или акцентов в крупных ланд­шафтных композициях. К желтолистным формам можжевельников чаше всего используемых в композициях относятся: можжевельники китайские — «Gold Coast» с золотисто-бронзовой хвоей, «Aureovariegata» с золотисто-пестрой окраской хвои; можжевельники средние — «Old Gold» и «Pfitzeriana aurea» с золотисто-желтой хвоей , «Plumosa aurea» с ярко-золотисто жел­той хвоей," Gold Star" и «Golden Carpet» с зеленовато-желтой хвоей, можжевельник обыкновенный «Var. Depressa Aurea» с желтой хвоей с восковым налетом. К пестролистным формам можжевельников с серебристо-голубой хвоей относятся: мож­жевельник китайский «Stricta Variegata» с голубовато-зеленой хвоей с кремовыми включениями, можжевельник казацкий «Variegata» с синевато-зеленой хвоей с желтовато-белыми концами побегов, можжевельник чешуйчатый «Holger» с серебри­стой хвоей с желтоватыми включениями, «Golden Flame», можжевельник даурский «Exspansa Variegata» со светло-голубой хвоей с кремовыми вкраплениями. На можжевельниках встречаются следующие вредители: тли, можжевельниковый пи­лильщик, щитовка, червец (опрыскивание хлорофосом, рогором, карбофосом). При неблагоприятных условиях и неправиль­ной агротехники поражаются ржавчиной, отмиранием ветвей.